再 会 灵 湫
发布:聂旭  时间:2015-6-24 21:09:21  来源:隆德县第二中学  点击: 讨论:

“联山深处聚灵潭,雨穴云根映蔚兰。欲尉农夫天旱苦,朝求夕应澍霖甘。”没曾想,又来到了北联池,近距离感悟这恬淡,这幽静,这空灵,这神秘,这古老。

今天的阳光可真靓,靓的有点毒。正好走出高楼,远离阴冷,享受这隆德难得的温暖。2015621日下午,驱车和二哥一家人来我县极具名气的北联池游玩。

出县城东门,一路柏油马路,一路的心情舒畅。不一会儿便到了六盘山山脚,再向北绕上小六盘,沿不太平坦的环山公路继续向北,二十来分钟便看到“隆德县北联灵湫旅游区”宣传牌。沿东北绕上群山,一连串的蜿蜒爬行,终于冲上高坡。刚入口,眼前豁然——哇,世外桃源!青山,绿水;山寺,古庙;青烟,蓝天;香客,游众。

找一处停了车便急不可待地奔向湖边。没想到,这里游人如此之多,多出我们的想象。只私家车就停满了湖畔空阔处。本地人也就罢了,哪来那么多外地人啊。还有一些靓女用清澈的湖水擦拭着他们车上带来的污垢。不知是水清还是这山绿,他们的豪车真是那个耀眼啊!有好几处带了烤炉野炊的,明显是举家出游。也许是城市的芜杂与繁华禁锢太久,或许是工作的压力和内心的空虚难以承受,他们想洗去沉重,寻找这旷野的自由与放纵。这青山绿水好宽容好博大啊,任你呼喊,任你吆喝,任你显摆,任你挥霍。两个五六岁的小朋友,在湖畔浅水滩抓蝌蚪,玩泥戏水,手脚污泥尽染,满屁股坐在泥水中,认真的穿泥水泡透的袜子。旁边的爷爷奶奶瞅着,乐着。我被这爷孙们的憨态惹得发笑,倍觉人与自然融为一体的快乐、惬意。这是一种陶醉,是一种酣畅淋漓的回归。那边,一群小青年说着笑着,打着闹着。有几个乘人不注意用石块砸入水中,把水掀起,随即,穿得清清爽爽,露臂透肩的靓女帅男衣服上,身上溅满水渍,他们也不生气,只笑着嗔怪,小青年们却笑的前仰后合。几对情侣,或湖畔漫步,或沙洲牵手,或水边轻语,或树荫缠绵,还有齐举木棒协力敲钟的。总之,你侬我侬,各具情态,各具浪漫。半坡上,绿荫下,有狗曲子花争相开放的,有野草莓偷偷闪眼睛的,还有不知名的花花草草在那挤眉弄眼。

北联池俗称九龙莲花池,亦称北乱池,北联灵湫。之所以称九龙莲花池,源于这里山有九峰环绕,中间一池,水光潋滟,莲花旖旎。方圆三里,池水深不可测。传说,如果云居山头,必有甘霖。凡本地降雨,必因此山居云而发,故称“云根雨穴”。北联池有庙宇坐落池的北岸,昔日有惠泽大王供奉于内。宋乾德年间陇干人严  辉因战功卓著,被敕封“惠泽大王”,后受祀于此。《史记》记云:秦祀湫渊于朝那,惠文王派张仪阴谋伐楚,为文投湫中诅云:“敢昭告于巫咸大神,以底楚王熊相之多章。”隆德县志记载:“北乱池,在县东六盘山,岩极高峻,池居半山中。阔约十五、六调,水流有丝竹声。清泠可听。瀑布时飞,横如白练,山势合抱成池。”可据史知,此池能兴云致雨,普济万物,泽被一方,所以俗称“北联灵湫”。

传说归传说,无非增添其神秘感。作为今人,我们要在领略其历史久远的同时,感受其悠远的文化,传承其积极的意义,教化后人要一心向善,为民造福。作为隆德人,我把它推荐给大家。因为,这里的自然环境取之天然,是休闲娱乐的好去处,举家旅游放松的首选景点。特别是农历五月五前后,山清水秀,树木葱茏,阳光明媚,气温适宜。游游山,戏戏水,亲人之间叙叙旧,朋友一起说说情,伴着山光与水色,融着自然与造化,美哉美也!

感受了北联灵湫的美之后,不去“伏羲崖”将是人生一大遗憾。我因为两次不期都成了一块心病。一次是雨中,泥泞难攀;一次是冬季,积雪附梯。两次孤首张望,败兴而归。如此大好时光真是机不可失啊!于是,不容二哥等发言,我已经飞车驶上去“伏羲崖”的道路。

伏羲崖在北联池向西靠北约0.5公里的地方,传说人文始祖伏羲在此孕育诞生,故称伏羲神崖。站在百米之外远望,伏羲崖沧桑峭拔犹如一位老者捋须蹲坐,莫非真是先祖伏羲化身?站在崖脚仰望,悬岩峭壁甚是险峻。一条悬梯挂于半崖,借助铁索,游人可以攀援出入。仙人洞凿于陡峭的神崖上。洞内有一泉水,相传为伏羲女娲所凿。泉水一年四季增而不溢,清凉甘甜。据说用这里的水滴眼可明目,饮之可治百病。如果青年男女共饮可成伴侣,反目的夫妻互饮可促和睦,结仇的朋友饮之则亲密如初。另外,还有养颜保健,祛病驱寒之神效。神哉神矣!我们小心翼翼地抓着铁索,踩着木梯(为防万一,木梯已经被钢筋和角铁稳固)一级一级攀援而上。今天游人较多,安全第一,大家你不赶我不抢,踩得稳,抓得牢,走得实。约八九分钟,我才位移到仙人洞。仙人洞亦称“先人洞”,共两窟。进入第一窟,需先进入一石洞。石洞不大,可容纳四五人转身。洞中悬空有一直立的仅容一人贴身穿越的通道,沿直梯向上钻过才进入窟中。窟中供奉的是伏羲和女娲。我们虔诚地焚香跪拜,表达了对人祖的敬意。环顾左右,除仙人金身,神龛香案,里面容纳七八人不成问题。靠崖壁开有一窗,阳光正好直射而入,所以,并不觉潮湿阴冷。从窗口向外望去,远处群山逶迤,在绿色的田野,摇曳的山柳衬托下如驰骋之游龙,腾空而去。忽然,我也无形中有腾云之感。或许是香烟缭绕的缘故,或许是真有了什么感应也说不清。出了洞窟,再拽着铁索,踩着几个脚窝斜向上弓背贴壁爬进右边第二个洞窟。这才是最原始的“先人洞”,是老祖先伏羲生活过的地方。2006724日,在北联池建设工地挖掘出了一块元代祈雨立碑断片,佐证了该地作为古祭祀地的历史地位。这里,有伏羲氏亲自开凿的神泉。泉口一米见方,泉水探身伸手可得。我与二哥共饮两小碗,顿觉浑身清凉,虽不觉甘甜,但绝无冰冷之感。等再次焚香拜过伏羲氏神像,我俩又用泉水洗了洗手,便带着先祖的佑护小心地离开。走出洞窟,一阵微风,顿觉神清气爽,似乎整个身心洒脱飘逸。脚步轻松自如,不知不觉中已是来到了崖底。侄儿等还惊讶的问:这么快啊?

站在崖底回望,此时,伏羲崖已经笼在阴影里,它显得是那么的厚重,那么的伟岸。阳光,又为崖顶镶上一道金边,泛出耀眼的金光,增添了无尽的神秘。

带着满足,带着愉悦,带着自豪,带着欣慰,我们乘兴而归。握着方向盘,我在心中默念:再见了,天镜,灵湫;再见了,先祖,神泉。(2015624日记,曦安)

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